Нефтесинтез

Научно производственное предприятие

+7 (495) 665-00-76 English г. Москва, Ленинский пр-т. д. 42 info@neftesintez.net

Демеркаптанизация керосина

В прямогонных керосиновых фракциях уровень содержания общей серы, чаще всего, удовлетворяет требованиям ГОСТ, т.е. ниже, чем 0,2% масс, а содержание меркаптановой, напротив - обычно существенно выше, чем требуемое (по ГОСТу - максимум 0,003% для ТС-1 и 0,001% - для РТ).

Удаление меркаптанов при использовании жидкофазного катализатора THIONOL происходит непосредственно в потоке углеводорода, и в отличие от многих известных процессов не требует использования водной щелочи, тем самым предлагаемая нами технология является процессом бесщелочной демеркаптанизации.

Катализатор THIONOL выпускается в виде водо- или нефтерастворимой добавки – реагента. Катализатор не содержит высокотоксичных и агрессивных компонентов (щелочь, формальдегид, триазин и.д.р.).

Продукты реакции и отработанный катализатор остается в очищаемом продукте, не оказывая негативного влияния на его свойства.

При использовании катализатора THIONOL происходит необратимая конверсия меркаптанов в нейтральные соединения.

Применение демеркаптанизации на основе катализатора THIONOL вместо широко применяемой гидроочистки может быть интересно нефтепереработчикам по 2-м причинам.

Поскольку использование катализатора THIONOL в отличие от гидроочистки или щелочной демеркаптанизации не ухудшает противоизносных свойств керосина, то, следовательно, отсутствует необходимость дополнительного применения противоизносных присадок.

Если в прямогонной керосиновой фракции серы много (больше чем 0,2%), и ее надо обязательно гидрообессеривать, то это отнюдь не означает, что процесс демеркаптанизации в данной ситуации не востребован. Напротив, если, например, во фракции серы 0,3%, то достаточно пропустить через гидроочистку лишь, условно говоря, половину вырабатываемого керосина и добиться 0,15% общей серы. Для полного контроля уровня меркаптанов (вне зависимости от их начального уровня в сырье) достаточно применить демеркаптанизацию остальной половины потока керосина. Этот пример является весьма условной иллюстрацией применения процесса демеркаптанизации в комплексе с гидроочисткой даже в случае переработки очень грязной, перенасыщеной сернистыми соединениями, керосиновой фракции. Напротив, в случае, когда на НПЗ процесс окислительной демеркаптанизации отсутствует, то с неизбежностью возникает необходимость более глубокой гидроочистки (больше, чем 70% от всего потока керосина), что неизбежно влечет удорожание продукта, а также применение присадок с соответствующими согласованиями на получение допуска к производству и применению.