Нефтесинтез

Научно производственное предприятие

+7 (495) 665-00-76 English г. Москва, Ленинский пр-т. д. 42 info@neftesintez.net

Обессеривание попутного нефтяного газа

Среди наиболее токсичных веществ — за­грязнителей окружающей среды - сероводород занимает одно из "лидирующих" мест. Он попадает в атмосферу и воду в основном в результате техногенных процессов, в частности, при добыче и переработке сернистых нефтей, газификации углей, переработке биомасс.

В настоящее время существуют различные способы очистки газа от сероводорода, которые применяются в зависимости от конкретных условий. Выбор способа очистки определяется многими факторами. Одним из наиболее важных критериев эффективности является количество выделяемой на установке серы, которое определяется расходом газа и концентрацией сероводорода.

При количестве серы более 15 т/сут. экономически наиболее целесообразным процессом является химическая абсорбция растворами аминов с последующей утилизацией кислых газов на установке Клауса.

При утилизации газа в пересчете на серу до 5 т/сут. занимает процесc THIONOL.

Наше решение

Процедура по очистке газа сводится к чередованию циклов анаэробной хемосорбции сернистых примесей и регенерации катализатора кислородом воздуха.

Сущность процесса - хемсорбция H2S, CO2 и RSH на катализаторе THIONOL с последующей регенерацией катализатора воздухом с целью его восстановления.

Газ высокого давления подается через абсорбер (контактор-смеситель) в нефтегазовый сепаратор, наполненный катализатором THIONOL, где происходит процесс нейтрализации газа от сернистых соединений.

Обессеренный на катализаторе, очищенный газ отправляется дальше. Непрерывный контакт газ-жидкость осуществляется путем циркуляции раствора катализатора по системе: сепаратор > насос > абсорбер > сепаратор.

Барботер расположен горизонтально вдоль нижней образующей обечайки сосуда и представляет собой конструкцию труба в трубе (обе перфорированные).

Цикл регенерации катализатора сводится к барботированию атмосферного воздуха через слой насыщенного катализатора до восстановления его активности.

Преимущества:

  1. Ресурс катализатора (сероёмкость) с учетом его регенерации заведомо выше одноразовых не регенерируемых реагентов – поглотителей, используемых на практике, и составил приблизительно 630 мг сероводорода на 1 г катализатора.
  2. Катализатор, в отличие от распространенных поглотителей сероводорода, связывает не только сероводород, но и меркаптаны.
  3. Чередование процессов анаэробной хемосорбции и регенерации воздухом позволяет реализовать технологию в простом исполнении, без подачи воздуха в газ и сложностей контроля содержания воздуха в смеси с газом.
  4. В отличие от распространенных в мировой практике катализаторов типа LO CAT фирмы Merichem (Редокс-системы на основе комплекса железа (III) ЭДТА) катализатор THIONOL переводит сероводород в форму жидких сульфидов, без образования элементной серы в форме твердого осадка.
  5. Отработанный раствор катализатора является ценным продуктом, который является сокатализатором при очистке жидкого углеводородного сырья (нефть, газовый конденсат) от сероводорода и меркаптанов на катализаторах серии THIONOL.
  6. Катализатор THIONOL не содержит такие канцерогенные и токсичные вещества как формальдегид и метанол. То есть, отсутствует опасность загрязнения атмосферы токсичными веществами особенно в период сброса из скважины газа с высоким содержанием азота и углекислого газа, т.е. в период, когда сжигание такого газа на факеле невозможно.