Нефтесинтез

Научно производственное предприятие

+7 (495) 665-00-76 English Москва, Б.бульвар, дом 42, стр.1info@neftesintez.net

Удаление этил метил меркаптанов из нефти и нефтепродуктов

Необходимость очистки углеводородов от метил и этил меркаптанов (С2H5SH и CH3SH) вызвана требованиями на соответствие ГОСТ.

Для удаления метил и этил меркаптанов наибольшее распространение получили те или иные варианты щелочной очистки, при использовании которых образуются большие объёмы трудноутилизуемых высокотоксичных сернисто-щелочных стоков.

Такие отходы являются химически загрязненными и при сравнительно небольших объемах имеют высокие концентрации токсикантов. Токсичность сернисто-щелочных стоков не позволяет сбрасывать их в водоемы, закачивать систему ППД даже после значительного разбавления. Состав сернисто-щелочных стоков не позволяет собирать и очищать их вместе с остальными промышленными стоками нефтегазового комплекса. .

Сернисто-щелочные стоки входят в Федеральный классификационный каталог отходов под номером 3 08 204 01 10 3 «Щелочь отработанная при очистке углеводородного сырья от меркаптанов и сероводорода».

Недостатками щелочной демеркаптанизации является:

  1. Образование сернисто-щелочных стоков;
  2. Высокий уровень потерь товарной нефти, поскольку при подачи воздуха в углеводород сдувается значительное количество ценнейших пропан-бутановых и бензиновых фракций, что увеличивает плотность нефти и таким образом снижает продажную стоимость;
  3. Высокий уровень капитальных затрат;
  4. Долгий период выхода на проектные показатели;

ООО НПП «НефтеСинтез-М»
для удаления сероводорода, метил и этил меркаптанов предлагает
жидкофазный катализатор (реагент) THIONOL.

Снижение содержания активной серы происходит непосредственно в среде углеводорода, путем прямой каталитической конверсии меркаптанов RSH и сероводорода H2S в дисульфиды.

Удаление сероводорода и меркаптанов при использовании реагента THIONOL происходит непосредственно в среде углеводорода, путем дозирования реагента в поток, в отличие от многих известных процессов не требует использования водной щелочи, тем самым предлагаемый нами процесс является экологически чистым и безотходным.

Катализатор THIONOL
Способ применения дозирование в поток нефти
Расход (химии ppm / меркаптан ppm) 1/1
Опасные компоненты нет
Выбросы в атмосферу нет
Отложения в трубах нет

О катализаторе THIONOL

Преимущества катализатора THIONOL по отношению к щелочной демеркаптанизации: