Нефтесинтез

Научно производственное предприятие

+7 (495) 665-00-76 English г. Москва, Ленинский пр-т. д. 42 info@neftesintez.net

Удаление сероводорода из нефти

Проблема снижения содержания сероводорода (H2S) в нефти и нефтепродуктах в последнее время приобретает все большую остроту.

Для удаления сероводорода из нефти используются следующие подходы:

Ключевым недостатком первых двух способов является достаточно высокий уровень потерь товарной нефти, поскольку вместе с сероводородом из нефти сдувается значительное количество легких фракций, что снижает качество нефти.

Недостатками наиболее часто используемых поглотителей - нейтрализаторов является наличие в их составе формальдегида - химического вещества, являющегося токсичным и канцерогенным.

Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 (канцероген - это химическое вещество, при воздействие на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований).

Для сравнения ПДК р.з. формальдегида 0,5 мг/м3, а ПДК сероводорода в 20 раз выше (ПДК р.з. = 10 мг/м3).

Наша компания предлагает

катализатор каталитической конверсии сероводорода THIONOL.

О катализаторе THIONOL

Предлагаемый катализатор каталитического окисления THIONOL нашёл свое применение как на НПЗ, так и на месторождениях России и Казахстана.

Традиционный поглотитель (нейтрализатор) сероводорода Реагент THIONOL
Способ применения дозирование в поток нефти дозирование в поток нефти
Расход (химии ppm / H2S ppm) 3/1 1/1
Опасные компоненты формальдегид нет
Выбросы в атмосферу формальдегид нет
Отложения в трубах да нет

Необходимость запрета поглотителей на основе формальдегида (триазин).

Для удаления сероводорода и метил-этил меркаптанов часто применяют нейтрализаторы /поглотители сероводорода и метил-этил меркаптанов. На мировом рынке предлагаются несколько типов нейтрализаторов, разработанных для использования в нефти, газовом конденсате, мазуте и светлых дистиллятах. Недостатком применения этих реагентов является то обстоятельство, что нейтрализация сероводорода и меркаптанов требует значительного количества реагентов (обычная дозировка реагента: 3 - 10 ppm на 1 ppm сероводорода или легкого меркаптана). Это делает демеркаптанизацию достаточно дорогой процедурой.

Однако, главным недостатком является образование продуктов взаимодействия сероводорода с формальдегидом, обладающих резким, неприятном запахом. Помимо проблем с запахом, продукты реакции - тиазины склонны к образованию нерастворимых полимеров, образующих трудноудаляемые отложения в трубопроводах и резервуарах.

Для удаления таких отложений необходима специальная обработка с использованием концентрированной серной кислотой.

Если учесть, что в исходной нефти содержание H2S может достигать 500 ppm (0,05%), то несмотря на разные стадии подготовки нефти (обессоливание, ЭЛОУ), значительное количество серосодержащих соединений могут достигать ректификационных колонн первичной переработки нефти на НПЗ. В условиях высоких температур ректификации (360оС и выше) тиазины претерпевают термическую деструкцию. Продуктами распада тиазинов являются различные летучие соединения, которые способны свободно продвигаться по ректификационной колонне и далее накапливаться в погонах. Вследствие своей высокой реакционной способности данные соединения при конденсации легко могут опять полимеризоваться, наращивая цепи. Известны различные реакции разложения тиополимеров: в том числе с образованием меркаптанов и других летучих сераорганических соединений.

Формальдегид является канцерогеном. Наличие этого вещества является очень опасным для персонала, особенно для операторов блока дозирования реагентов. Кроме сказанного выше, продукты реакции формальдегида с сероводородом имеют тиольную природу и острый неприятный запах. Известны множество случаев, когда дистилляты, полученные при разгонке нефти, обработанной такими поглотителями, теряют свое качество и приобретают неприятный запах.

Так же стоит отметить, что применение поглотителей сероводорода на основе производных формальдегида (триазинов) является причиной стойкого зловонного запаха в местах подготовки нефти, что приводит к постоянным жалобам населения исторически расположенного в близи таких ППН.