Нефтесинтез

Научно производственное предприятие

+7 (495) 665-00-76 English г. Москва, Ленинский пр-т. д. 42 info@neftesintez.net

Удаление сероводорода из воды

Катализатор окисления H2S
(бактерицид сульфавосстанавливающих бактерий пластовой воды THIONOL S W101)

Высокое содержание механических примесей (сульфида железа) вызывает различные проблемы на скважине, включая выход из строя из-за отложений сульфидов в НКТ и насосе. Традиционно на месторождениях используют методы удаления отложений сульфидов железа соляной кислотой и различными хелатирующими агентами, однако зачастую они не могут обеспечить ожидаемого продолжительного эффекта, так как ввиду хорошей смачиваемости нефтью, частицы сульфида железа скапливались на границе раздела фаз «нефть-вода», что приводит к сбоям в работе сепаратора ППН и негативно сказывается на качестве воды после сепаратора.

Как правило, вода добавляемая к пластовой воде, содержит много железа и при смешении образуется характерная черная взвесь сульфида железа. При длительной закачке такой смеси в призабойную зону нефтеотдача пласта преждевременно падает из-за накоплений сульфида железа в капиллярах и порах продуктовой зоны.

Одним из решений является связывание железа в воде, при этом самый эффективный комплексон применяют в соотношении 15:1, что делает процедуру чрезмерно дорогостоящей.

Альтернативой является полное удаление сероводорода из воды. При этом используют поглотители, формальдегид, который применяют в соотношении 10:1, акролеин, который применяют в соотношении от 4:1. Однако, акролеин чрезмерно дорог (порядка 15000 $ за тонну), и эти поглотители являются высокотоксичными и дорогими (особые требования к перевозке и хранению). Класс опасности 1. Образуют малорастворимые в воде продукты реакции. Продукты реакции неустойчивы, выделяют сероводород при нагревании свыше 80 С. Низкая скорость реакции, высокая дозировка.

Проблемы увеличения нефтеотдачи, увеличения безаварийных периодов работы оборудования, снижение расходов на деэмульгаторы и ингибиторы коррозии, все это достигается с использованием катализатора окисления сероводорода – бактерицида сульфавосстанавливающих бактерий THIONOL S W101.

THIONOL S W101 эффективно удаляет из пластовой воды сероводород и тем самым:

Расход THIONOL S W101 очень низок и составляет 1 катализатор/1 H2S. THIONOL S W101 не содержит металлов, может использоваться при любых рН воды. Растворим в воде и в нефти. Продукты реакции водорастворимые сульфаты. Не вызывает коррозии. Не требует особых условий хранения и безопасности. Класс опасности 3.